【森の様子】ほのかに甘い

お知らせ

皆様、先日に放送された「アファンの森の物語」は、ご覧いただけましたでしょうか?

 

松木小屋今日の午前中のアファンの森の様子です。

 

松木小屋周辺の雪もだいぶ解けてきています。

 

松木小屋の煙突からは煙が出ています。

つまり、松木がどこかで作業をしている、ということです。

でも、軽トラックが見当たらないので、少し離れたところにいるのでしょう。

 

大鍋用事もあったので、松木小屋の扉を何気なく開けると、熱気が押し寄せてきました。

同時に、ほのかに甘い香りも。

 

薪ストーブにいつもの大鍋がかけられています。

(見学会等でいらっしゃった方にはおなじみの鍋ですね。)

 

鍋を満たしていたのは、少し色のついた液体なんですが、何だかお分かりになりますか?

 

これ、樹液です。

 

樹種はイタヤカエデ。

 

そう、和製のメイプルシロップを作ろうとしているわけです。

採取した樹液を大なべで煮詰めているんですね。

 

メイプルシロップはカナダ産のものが多く、サトウカエデの樹液を煮詰めたものです。

17世紀から利用されていた天然の甘味料で、当時は大事な栄養源だったそうです。

 

日本の森に育っているカエデの仲間からもシロップがとれます。

「森の恵み」の一つです。

 

(事務局 河西)

 

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