アファンの森のフキノトウが、発酵と醸造をテーマにした銀座の日本料理レストラン GINZA豉KUKI 限定メニューに登場

お知らせ

C.W.ニコル・アファンの森財団 オフィシャルスポンサーのひかり味噌株式会社は、子会社であるひかり発酵滋養株式会社が運営する日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI にて、「アファンの森」で 採集した「ふきのとう」を使った限定メニューを 2021 年 4 月 5 日から提供します。

80 年以上日本の伝統食品である味噌づくりに邁進され「自然の恵み、いただきます。」をブランドコンセプトに掲げられているひかり味噌株式会社は、自然と共生し、その恵みを糧とする日本の伝統的な里山文化の重要性を感じ、荒廃した里山を買い取り森の再生活動をしているC.W.ニコル・アファンの森財団の活動をご支援してくださっています。

C.W.ニコルが森を買い取った当初のヤブやツタで覆われ真っ暗な森だった頃、山菜類は7種類位しかありませんでした。森の手入れを始めて20年以上経った頃には、明るく風がとおる森となり食べられる、薬効があるなど人の役に立つ植物が137種に増えました。

C.W.ニコルは、「手間と時間を費やし愛情をかけた森は、多くの生き物が棲めることはもちろんだが、必ず人にも恵みをあたえてくれる」と、四季折々さまざまな森の恵を食することをとても大切に、楽しみにしていました。

この度、春の訪れを告げる「フキノトウ」を発酵と醸造をテーマにした日本料理レストランGINZA豉KUKIで活用していただけることになりました。素敵なお料理になってアファンの恵みを銀座でご賞味いただけます。

今後も森の恵みを活用していただくことで里山保全の一助となり、東京・銀座でお料理をお楽しみいただき一人でも多くの方に森の素晴らしさにご興味をお持ちいただけたらと考えています。

20210405【PRESS RELEASE】アファンの森GINZAKUKI限定メニュー

日本料理レストラン GINZA豉KUKI
住 所:東京都中央区銀座 5-9-16 GINZA-A5 4F (銀座駅徒歩 3 分)
電 話:03-3572-5433
営業時間: ランチ 11:30~14:30 ディナー 17:00~21:00
休 日: 第 2・4 月、日、祝日(夏季、年末休みあり)
席 数: 20 席(カウンター6、テーブル 8、個室 6)
H P:https://ginzakuki.com/

カテゴリー
月別アーカイブ
サイト内検索
タグ