「ITO 糸 GIN」
1909年(明治42年)創業。小牧蒸溜所(小牧醸造株式会社 鹿児島県薩摩郡さつま町)は2023年7月17日(月)、国産クラフトGIN「ITO 糸 GIN」を国内先行予約(限定300本)スタートする運びとなりました。
「ITO 糸 GIN」は故C.W.ニコルと共に着手いたしましたプロジェクトのファーストプロダクトです。
「ITO 糸 GIN」開発のきっかけは故C.W.ニコルが生前、小牧蒸溜所に託した想いに遡ります。その想いとは、“世界に日本の蒸溜酒である焼酎を広めていくこと”です。世界4大スピリッツのひとつとして愛飲されているジン。ニコルはジンのベースを焼酎にすることで、焼酎を海外へ伝えていくことができると考えていました。2020年、ニコルは永い眠りにつきましたが、小牧蒸留所が想いを受け継ぎ、甥であり、醸造家でもあるKokoro JINのジェームズ・ニコル氏らと共に焼酎ベースの「ITO 糸 GIN」の開発に努めていました。
完成までに約5年、晴れてニコルの誕生日である7月17日(月)国内限定リリースとなります。
売上の一部は「アファンの森財団」に還元され、森を蘇らせる取り組みに繋げていきます。
詳細はPDFをダウンロード
Pres Release ~C.W.ニコル氏の想いを形に。薩摩と英国をつなぐ国産クラフトGIN~
2023年7月 17日(月) 国内先行予約開始(限定300本)
■商品紹介
【「ITO 糸 GIN」商品仕様】
ボタニカル/ジュニパーベリー、クロモジ、山椒、南高梅、お茶、みかん、けせん、笹、ティーツリー
アルコール度数/48度
容量/700㎖
一般小売価格/6,800円(税込)
【小牧蒸溜所(小牧醸造株式会社)】
北郷島津家の13人の武家来衆の1人を祖とし、1909年(明治42年)に鹿児島県北西部にて本格焼酎製造業を創業。代表銘柄は一次・二次とも和甕で仕込み、昔ながらの技術で醸す「小牧」、蔵の100周年を記念して誕生した「一尚」、ベニサツマを原料とする「紅小牧」など。「ITO糸 GIN」においては、ベースとなる本格焼酎の製造・蒸溜及びボトリングを担当。
【お取り扱い、および販売に関して】
●数量限定商品につき、海外においては「Kokoro GIN」、国内においては小牧蒸溜所の専門酒屋「新宅商店」(東京都渋谷区)のお取り引先、関係各所を先行とさせていただきます。
◆本リリースに関するお問い合せ先
小牧醸造株式会社 専門酒屋・新宅商店/店主・新宅友也
E-mail: shintaku.shoten@gmail.com