おいしい秋
事務局日記
アファンの森の中はあたり一面落ち葉色です。
弥生池に映る木々もすっかり葉を落としすっかり冬支度の様子。
初雪が降った後、アファンの森のキノコのほだ木からは今年2回目のシイタケがむくむくっと出てきました。春先のシイタケは乾燥して表面に亀裂が入るドンコ(冬枯)と呼ばれるものですがこの時期のシイタケはそれとはまた一味ちがいます。
秋は食べ物がとてもおいしくなる季節。
リンゴ、クリ、カブやサトイモなどの根菜類、キノコ、そしてジビエと言われる野生の肉。
そういえば鹿肉のハンバーグはうまかったなぁ、いや、もも肉のローストとグレービーソースの組み合わせは...などと思いだしていると生唾が。
11月23日にニコルさんと野尻湖ホテル エルボスコのシェフによる、おいしいイベント
「C.WニコルとYoshi Kojimaのジビエのモーメント」があります。
「あー、腹へった」。
(事務局 堤)