「Venison(ヴェニスン)」という言葉、ご存知でしょうか?
「もみじ」と呼ばれることもあります。
そう、「鹿の肉」のことです。
ビーフ(牛肉)、ポーク(豚肉)、チキン(鶏肉)、ラム(仔羊肉)、ヴェニスン(鹿肉)、というわけです。
また、ぼたん(猪肉)、さくら(馬肉)、もみじ(鹿肉)と呼ばれることもあって、”ぼたん鍋”などと耳にしたことがある方もいらっしゃるかと思います。
鹿肉を「もみじ」と呼ぶのは、
・花札の「鹿に紅葉」に由来する
・古今和歌集にある歌 「奥山に紅葉踏み分け鳴く鹿の声聞く時ぞ秋はかなしき」 に由来とする
と諸説あるようですが、どちらも森の恵みを感じさせますね。