【事務局日記】Venison

事務局日記

「Venison(ヴェニスン)」という言葉、ご存知でしょうか?

 

 

 

 

「もみじ」と呼ばれることもあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そう、「鹿の肉」のことです。

 

ビーフ(牛肉)、ポーク(豚肉)、チキン(鶏肉)、ラム(仔羊肉)、ヴェニスン(鹿肉)、というわけです。

また、ぼたん(猪肉)、さくら(馬肉)、もみじ(鹿肉)と呼ばれることもあって、”ぼたん鍋”などと耳にしたことがある方もいらっしゃるかと思います。

 

鹿肉を「もみじ」と呼ぶのは、

・花札の「鹿に紅葉」に由来する

・古今和歌集にある歌 「奥山に紅葉踏み分け鳴く鹿の声聞く時ぞ秋はかなしき」 に由来とする

と諸説あるようですが、どちらも森の恵みを感じさせますね。

 

 

モモ肉

リブ

圧力なべで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上の写真は鹿肉の下処理をしたところです。左からモモ肉、リブ、背骨部分、です。

・モモ肉はオーブンでローストに(p66)

・リブは骨から肉を外してミンサーにかけてミンチに(p75)

・背骨や外した骨は圧力鍋で出汁をとる(p63)

 

に調理されるわけです。

 

( )はニコルの著書「鹿肉食のすすめ 」の掲載ページです。参考にされてください。

 ⇒ ニコル公式ページ

 

雪がしんしんと降る積もる信濃町の冬

ストーブの焚かれた家の中では、森の恵みが暖かい料理へと姿を変えています。。。

 

(事務局 河西)

 

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