【事務局日記】アロマ研修レポート その3
事務局日記アロマ研修レポート その3をお届けします。
オークヒルズさんの森のレストランにてアロマランチをいただきました。
アロマランチ。どのようなものなのか気になりませんか?
料理に香り。
普通ならハーブが頭に浮かびます。
ミント、バジル、タイム、、、などなど。
しかし、ここで使われているのは
スギ、ニオイコブシ、クロモジ、ヒノキなど、抽出しているアロマの香りを料理に生かしています。
アロマオイルとして販売されているその香りが料理に使われているんです。
こちらがメニュー
ニオイコブシのスープ。
ヒノキ風味のデザート。
なかなか想像がつきにくです。
料理を口に運ぶと、口の中からアロマの香りが広がります。
普段の料理では感じることがない不思議な感じです。
実際のお味の方はというと、、、すべての料理をおいしく平らげました。
写真では香りも味もお伝えできないのが残念です。
食事をしながらも稲本さんには、アロマの使い方について少しお話をしてもらいました。
アロマには成分によってそれぞれ効能があります。
クロモジなら“安らぎ“をニオイコブシなら”元気を“ヒノキには森林浴の効果があり、元気がない場合は元気に、元気がありすぎる場合は落ち着かせる効果あります。
都市生活で1日が何となく過ぎてしまっている方、忙しくて休む間もない方は、アロマを効果的に使い、生活サイクルにメリハリをつけると健康的に過ごすことができるそうです。
朝起きたらニオイコブシの香りで元気になり、眠る前にはクロモジの香りでリラックス。
仕事中では、ヒノキの香りで良い状態を保つ。
仕事もはかどり、日々健康に過ごすことができる。こんな感じでしょうか?
自分の状態に合わせて使い分けることも大事なんですね。
ヒノキやクロモジなどアロマの成分を聞き、それらが存在している森には人を元気にする効果があると改めて感じました。
アファンの森にこられた方は、皆さん元気になって帰っていきます。。。
(黒姫事務局 大澤)