【事務局日記】ミズの実

事務局日記

1002_mizu0.jpgお休みの日に、ちょっとアファン森へ出かけてみました。
この日の目的は「ウワバミソウ」の収穫です。

皆さんは「ミズの実」という山菜を聞いたことがありますか。
秋田県ではお土産としてミズの実のしょうゆ漬けが売っていたりします。このミズの実の正式名称がウワバミソウです。
秋になると葉の根元にむかごが付くのですが、これがミズの実と呼ばれています。

まず、葉っぱを取って茎とむかごだけに。

1002_mizu1.jpg収穫したミズの実

これをさっと塩ゆでして、冷やしてから醤油と味醂とお酒に漬け込みます。

1002_mizu2.jpg塩ゆですると鮮やかな緑色に

むかごがぬるっとして、茎がしゃりっとして美味しいんですよ。

1002_mizu3.jpg醤油漬けの出来上がりです

他にもこの日の収穫は・・・

1002_mizu4.jpg 1002_mizu5.jpg
山芋のむかご               左から、ハナイグチ・ナメコ・ナラタケモドキ

(黒姫事務局 石井)


カテゴリー
月別アーカイブ
サイト内検索
タグ